1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل
بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات
جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح وكذلك التي تدخل تحت اسم المخللات, فإن هذه الأغذية
تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام , وهذا اعتقاد
خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على
المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحـدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعض الأفراد إلى شـرب
الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ,
ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة , ودفع الطعام بالماء أثناء
الأكـل طـريقة خـاطـئـة لأنهـا لا تعطي فرصـه للهضم وأكـثـر عمليـات الهضم هـو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضـاً بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا
والتي تحتوي على كميــات كبيرة من السكر وقـد ثبت عند أطباء التغذية انهـا تسبب
أضرار صحية وحساسية لدى الأطفـال , وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجـة والفـواكه
مع تمنياتي لكم صياماً مقبولاً و عملا صالحاً